Уважаемые родители!
Помните, что от качества соблюдения вами
профилактических и предохранительных мер зависит
безопасность вашего ребенка!
Безопасность ребенка в быту
Безопасность ребенка в быту, как и безопасность ребенка на улице или в общественных заведениях полностью зависит от ответственности взрослых. Важно не только оберегать ребенка от опасности, но и готовить его к встрече с возможными трудностями, формировать представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности, прививать ему навыки безопасного поведения в быту.
Обучение ребенка нормам безопасности следует начинать еще тогда, когда ребенок не имеет возможности свободно передвигаться, то есть в возрасте нескольких месяцев, и прежде всего, лучший метод обучения – это собственный пример. Не высовывайтесь из окон, не забегайте в закрывающиеся двери лифта или общественного транспорта, с осторожностью пользуйтесь ножами в быту, всегда пользуйтесь прихватками или полотенцами на кухне, не принимайте лекарства на глазах у детей, то есть соблюдайте простейшие правила, которые вы стремитесь привить ребенку сами.
Опасности, подстерегающие ребенка в быту на которые следует обратить внимание:
• Электрические розетки, провода.
• Лекарственные препараты.
• Острые и режущие предметы, обращение с ними.
• Бытовая химия.
• Пользование дверьми.
• Окна, форточки, балконы.
• Острые углы мебели.
• Вода, сантехника.
• Батареи центрального отопления и иные источники отопления.
• Мелкие предметы, которые ребенок может проглотить, вдохнуть.
Электрические розетки, провода.
Необходимый минимум для обеспечения безопасности в доме, где есть маленький ребенок – это использование заглушек для розеток. Помимо заглушек существуют защитные коробки, пеналы для розеток и защитные пеналы. Если не представляется возможным спрятать провода, удлинители, то можно использовать защитные насадки. Но в первую очередь необходимо самим родителям объяснить детям, что игра с розетками, проводами опасна.
Лекарственные препараты
Любые лекарственные средства в больших дозах способны нанести вред даже взрослому человеку, что уж говорить о ребенке. Поэтому лекарственные препараты необходимо хранить в специальных, лучше закрывающихся, емкостях, в недоступном для детей месте. Не называйте таблетки конфетами, а лекарственные эмульсии сиропом, храните все лекарства, предназначенные для детей в оригинальных упаковках и не выбрасывайте инструкции, строго соблюдайте дозировки и рекомендации.
Острые и режущие предметы, обращение с ними.
Острые и режущие предметы: ножи, ножницы, лезвия и иглы должны быть расположены в местах, недоступных для детей. Однако не следует пугать ими детей, следует просто объяснить правила обращения. Позволяйте детям помогать вам на кухне, разрешите пользоваться пластиковыми ножами, которые легко разрезают фрукты или отварные овощи. Научите ребенка правильно пользоваться ножницами, для начала безопасными детскими. Если от ребёнка прятать подобные вещи, родители лишь подогреют его интерес. В случае с использованием иглы попробуйте объяснить принцип шитья при помощи специальных детских швейных наборов.
Бытовая химия
Бытовая химия, конечно же, помощница в доме, но она же может быть по-настоящему опасна для ребенка. Яркая упаковка моющих средств, а ароматная жидкость привлекают детей, но и представляют опасность, поэтому на любой упаковке даны рекомендации производителей к хранению средств в недоступном для детей месте. Если нет возможности поместить бытовую химию в подвесных ящиках, используйте замки и фиксаторы для того, чтобы надежно спрятать химию.
Двери
Двери – это первое с чем сталкивается ребенок, начиная ползать, и представляют большую опасность. Массивные и тяжелые двери могут не только зажать пальцы, но и нанести травмы при ударах полотном двери. Поэтому используйте фиксаторы, стопперы, амортизаторы для дверей. А так же нужно объяснить ребенку, что дверь – это не игрушка, и её не следует использовать их в играх.
Окна, форточки, балконы.
Множество опасностей предоставляют окна, форточки, балконы. Начиная с украшений и комнатных растений на подоконнике, и заканчивая возможностью выпасть из окна. И если в раннем возрасте ребенок не может самостоятельно добраться до подоконника, но когда ребенок способен подвинуть стул или табурет и влезть на него. Оградить ребенка от этого практически невозможно.
Современные оконные системы для безопасности детей могут быть оснащены:
• Специальными детскими замками на окна, которые невозможно открыть без ключа.
• Ручки с ключами.
• Кнопочный автоматический блокиратор.
• Съемные щелевые проветривали.
Прочность стекла играем немаловажную роль, убедитесь, что стекла достаточно прочные, и помните, что москитная сетка не является гарантией безопасности, а напротив создает иллюзорное ощущение надежной опоры и уже не раз служила причиной трагедии.
Мебель
Мудрые родители стараются обезопасить мебель еще тогда, когда ребенок находится в колыбели, использую для этого специальные насадки на углы – это правильная и мудрая превентивная мера. Но не следует также забывать и про дверцы мебели, чтобы ребенок не смог попасть внутрь используйте блокаторы, специальные замки и фиксаторы дверей.
Вода, сантехника.
При купании ребенка соблюдайте технику безопасности, не оставляйте ребенка одного в ванной, даже если кажется, что уровень воды не представляет угрозы или ребенок сидит в специальном кресле. Во время купания обеспечьте ребенка необходимыми безопасными игрушками, уберите из его поля зрения все «взрослые» принадлежности для мытья. Поверхности в ванной должны также иметь безопасное и надежное, не скользящее покрытие, будь то коврик в ванную или коврик для пола в ванной. Шторы для ванной должны быть надежно закреплены, лучше всего на то время, когда ребенок купается вообще убирать шторы. Используйте блокаторы для ванной, фиксаторы для крышки унитаза, надежно закрывайте двери в ванную комнату и туалет.
Батареи центрального отопления и иные источники отопления.
При низкой температуре в помещении мы часто используем обогревательные приборы. И если приборы отопления, имеющие открытые нагревательные элементы мы относим к опасным, то современные масляные обогреватели (радиаторы) часто считаем безопасным, и зря, помимо опасности получения ожога, существует опасность получения удара электрическим током, а также подобные изделия имеют регуляторы, которые можно открутить, проглотить. Радиаторы центрального отопления необходимо осмотреть на предмет возможности застревания конечностей ребенка. Используйте специальные защитные насадки на ручки кухонной плиты, ставьте кастрюли и сковороды на дальние конфорки, не оставляйте детей на кухне одних.
Мелкие предметы, которые ребенок может проглотить, вдохнуть.
Не меньшую опасность представляют мелкие предметы, которые дети проглатывают или вдыхают. Пожалуй, это наиболее частая причина обращения к детскому хирургу, по многих случаях предмет может выйти естественным путем или извлечен при помощи несложных манипуляций, в более сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Особенно опасны батарейки (могут окислиться, вступить в химическую реакцию с желудочным соком), магниты, острые предметы. Во избежание этого всегда следите, чтобы мелкие предметы были недоступны для детей. Покупайте игрушки в соответствии с возрастом ребенка и с рекомендациями производителей.
Может показаться, что обеспечение безопасности ребенка по всем вышеуказанным параметрам дело сложное и трудоемкой, но в настоящее время на рынке существует множество помощников в виде защитных покрытий, блокаторов, фиксаторов. Не оставляйте детей без присмотра, обеспечивайте им досуг при помощи безопасных игрушек по возрасту, обучайте их элементарным правилам безопасности, и вы можете быть уверены, что сделали все возможное для безопасности вашего ребенка в быту.